Redis选型

Redis主备切换

参考(阿里云): https://help.aliyun.com/document_detail/100734.html

参考(腾讯云): https://cloud.tencent.com/document/product/239/4106

介绍

容灾

云数据库Redis版提供了全球范围的异地多活服务,即Redis全球多活,适用于需要在多地域同步部署的业务场景,与传统的灾备方案最大的区别在于多活。异地多活架构使业务能够在多个地域同时进行,各地域中的全球多活子实例实时双向同步。

Redis全球多活实例由多活子实例、同步通道以及通道管理器构成。

读写分离架构实例由代理服务器、主从架构的读写节点以及若干只读副本(Read-Only Replica)构成。

集群架构(双副本)实例由配置服务器、代理服务器和分片服务器组成:

全球多活同步架构: aliyun_redis_architect.png

工具

redis容量预估: http://www.redis.cn/redis_memory/

Raft协议

参考: https://zhuanlan.zhihu.com/p/27207160

支付宝打赏 微信打赏

您的打赏是对我最大的鼓励!

Table of Contents